首 页工作机构工作动态文件报告党的知识通知公告
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

【聚焦党员代表大会】中国共产党山东工艺美术学院第四次党员代表大会隆重开幕
2023-09-26 14:39

9月26日上午,中国共产党山东工艺美术学院第四次党员代表大会在长清校区学术报告厅隆重开幕。

本次大会,是在学校全面贯彻党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、加快建设高水平艺术与设计大学的关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神,践行为党育人、为国育才初心使命,坚持高质量内涵式发展,为建设特色鲜明、优势突出的高水平艺术与设计大学而努力奋斗。

省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长张志刚及大会主席团成员出席大会。大会由董占军同志主持。

大会在庄严的国歌中开幕。

张志刚代表省委教育工委讲话。张志刚指出,第三次党员代表大会召开以来,山东工艺美术学院党委在省委、省政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、二十大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,团结带领全校党员干部和师生员工,不断深化综合改革,扎实推进内涵发展,各项事业实现新突破、迈上新台阶,为我省乃至全国艺术与设计事业作出了重要贡献。开好第四次党员代表大会,对学校全面总结过去、科学规划未来、明确发展思路、推进高质量发展必将产生深远影响。

张志刚代表省委教育工委对即将产生的新一届学校党委提出三点希望。一是要始终以政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导;二是要全面落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人;三是要大力推进高水平艺术与设计大学建设,服务地方经济社会文化高质量发展。

王晓娟代表中共山东工艺美术学院第三届委员会向大会作题为《突出特色强化内涵坚持高质量发展奋力谱写高水平艺术与设计大学建设新篇章》的工作报告。报告分为四个部分:一是过去六年学校发展取得的显著成就;二是新时代新征程赋予学校新的光荣使命;三是未来五年学校高质量发展的重点任务;四是深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

报告指出,第三次党员代表大会以来,在省委、省政府的坚强领导下,学校党委认真履行管党治党、办学治校主体责任,团结带领全校师生员工,直面百年变局和世纪疫情叠加的复杂严峻形势,迎难而上、守正创新,取得了全方位、开创性的成就:党的建设全面加强,学科专业实力不断增强,人才队伍持续壮大,科研创作水平显著提升,服务社会成果丰硕,对外合作深入拓展,服务保障有力有效。同时,报告也指出了目前学校工作中存在的差距和不足,如融入新发展格局能力不够强,综合改革进展较为缓慢,国际合作的水平和层次不高等。

报告强调,新时代新征程赋予学校新的光荣使命。面对复杂多变的国际国内形势、高等教育形势、全省发展形势、学校自身形势,学校要坚定不移实施人才强校战略、学科筑峰战略、创新驱动战略、融合发展战略,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,以立德树人为根本任务,以服务国家为最高追求,以学科建设为发展根基,以深化改革为强大动力,以党的建设为坚强保障,坚持高质量内涵式发展,大力实施四大战略,着力推进八大重点工程,全面提升综合实力与核心竞争力,力争建成博士学位授予单位,实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作水平全面跃升,建设国内知名、国际更具影响力的高水平艺术与设计大学。

报告指出,未来五年,学校要紧紧围绕建设“特色鲜明、优势突出”高水平艺术与设计大学的目标,着力抓好八大重点工程:实施学科布局优化工程,攀登设计学学科高峰;实施创新人才培养工程,打造特色人才培养品牌;实施一流师资引育工程,锻造竞争优势人才队伍;实施科研创作突破工程,形成专业领域显著优势;实施社会服务提质工程,抢占产教融合新高地;实施国际合作拓展工程,开创国际办学新局面;实施内部治理增效工程,构建现代大学治理体系;实施办学条件提升工程,建设文明和谐幸福校园。

报告强调,要深入推进新时代党的建设新的伟大工程,毫不动摇坚持党的全面领导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,落实新时代党的建设总要求,持之以恒推进全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力,为学校改革发展提供坚强政治保证。要扛牢抓实政治建设,突出思想政治引领,建强干部队伍,提升基层党建质效,深化党风廉政建设,汇聚发展强大合力。

报告号召,全校师生要在新的起点上更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移以党的二十大精神为指引,抢抓机遇、迎难而上,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写高水平艺术与设计大学建设新篇章。

中国共产党山东工艺美术学院第三届纪律检查委员会报告以及党费收缴、使用和管理情况的报告,以书面形式提请大会审议。

全体代表参加会议,列席人员、非代表处科级干部、部分师生党员、省教育厅(省委教育工委)学校组织处有关同志列席会议。

(供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳、郑静;照片:丛海亮、郑静;复审:石龙潭、郑楠;终审:韩文涛、许磊)